Информация


Пресс-релизы


18.10.14

Илья Лукьянов: Съемка жестким светом – накамерные вспышки Metz

Съемка с накамерными вспышками всегда вызывает живой интерес. Основные преимущества такого подхода: мобильность, энергонезависимость, возможность создания креативного освещения на маленькой съемочной площадке, возможность работать в TTL беспроводном режиме.

 

Что нужно, чтобы собрать такой комплект? В принципе достаточно трех вспышек, способных работать в режиме TTL беспроводного управления, пары стоек самого легкого класса и  специальных держателей, позволяющих установить вспышки на стойки, и, возможно, пары зонтиков (на просвет и на отражение).

 

Собственно стоимость зонтиков и стоек не имеет значения, основную стоимость комплекта составляют сами вспышки.  И тут есть несколько тонких моментов. Самые недорогие вспышки - это китайские, но их качество, надежность и безопасность (иногда, сгорая, такая вспышка губит и камеру) оставляют желать лучшего. С противоположной стороны ценового диапазона идут «родные» вспышки: Nikon, Canon, Sony, Olympus, … С их качеством проблем, естественно, не возникает, но вот цена, мягко говоря, отпугивает. Особенно если учесть, что ведущее число для комфортной работы  должно быть не ниже 50, и в силу этого приходиться закупать топовые модели родных вспышек.

 

Было бы прекрасно, если бы был некий компромисс – вспышки по качеству стоящие на одном уровне с родными, но по цене немного дешевле. Причем именно немного, так как невозможно сделать хороший качественный продукт за 3000-4000 руб. Это "немного дешевле" позволит сэкономить солидную сумму, учитывая, что вы будете брать не одну, а как минимум три вспышки. На сэкономленные 5000-10000 руб. можно купить либо еще одну вспышку, либо все остальное необходимое оборудование (стойки, зонты, сумку). И, самое интересное, такие вспышки есть – это вспышки Metz!

 

Бренд Metz известен боле 50 лет. Это целая история импульсного света, в истинно немецком качестве которого не сомневается никто. Одно только упоминание о том, что HASSELBLAD, Rolleiflex и Leica использовали вспышки Metz в качестве системных (родных), уже говорит о многом. Характеристики и мощность этих изделий полностью соответствуют топовым моделям родных вспышек при гораздо более привлекательной стоимости.

 

Думаю, сказанного вполне достаточно, чтобы обосновать сделанный мной выбор оборудования – в своей съемке я использовал три вспышки Metz mecablitz 52 AF-1. Они обеспечили мне полное TTL беспроводное управление при работе с камерой NikonD7100 и ведущее число не ниже 50 – что и требовалось для моего творческого эксперимента. Моя задача была  - проверить, возможна ли качественная съемка накамерными вспышками без использования рассеивающих насадок (зонтов и софтбоксов).  Такой подход делает съемку чрезвычайно мобильной и позволяет работать только с одной фотосумкой и парой маленьких стоек.

 

Вот результат моих творческих изысканий:

 

 

 

Меня результат вполне удовлетворил – фактурные тени, хорошая текстура, необычность обстановки создали своеобразный стиль урбанистического милитари с небольшой доработкой цветов и художественного вньетирования с ретро уклоном. Самое главное - со светом удалось достичь правильных результатов. В процессе съемки в TTL режиме, конечно, вводились разные поправки по группам, но в целом работать было удобно.

 

И немного бекстейджа:

 

 

 

 

 

Вернуться